环境学院军训学生 唐楚言

发布时间:2021/09/09 20:50:01   点击:

沐浴着温暖的阳光,感受着丝丝凉风,看着迎风招展的四连红旗,我突然意识到,等待了两个月的军训已经近在眼前了。

“为天下储人才,为国家图富强”,这是山大的校训,也是在早上的军训动员大会上教官和同学提到最多的一句话。他们慷慨陈词,我们正襟危坐,军训未正式开始,但大家早已打起了精神,年轻的新兵已初展锋芒。听着教官和同学的讲话,我明白了军训的意义——于我们,强身健体,培养团队意识,接受国防教育;于国家,储备人才,培养新一代青年的血性与朝气。

猎猎红旗飘扬在操场上空,响彻云霄的口号激荡在校园之中,凉爽的树荫下空荡荡,我们像战士一样,向头顶的烈日宣战,向自身的柔弱宣战,向曾经容易退缩的自己宣战。

敢于向新挑战发起冲击的人是勇士,同样,勇于忍受枯燥乏味并在重复中完善自我的人不可不谓之勇士。我们一次次站军姿,一遍遍重复着停止间转法,反复练习着稍息立正跨立。动作不标准?再来!速度太慢?再来!不够整齐?再来!我看着四连的同学们动作从迟疑到果决,眼神从游移到坚毅,声音从羞涩内敛到响遏行云,最终整齐划一而干脆利落。这种所有人为了同一个目标竭尽全力的感觉,让我觉得,四连,更像一个大家庭了。

四连的同学们没有一人轻言放弃,没有一人畏惧退缩,哪怕是身体不适的同学也在稍作调整后迅速重返训练场地。四连不是坚毅的代名词,四连就是坚毅本身。

我们如火焰般热血,如狂风般勇猛,如铁与血般刚毅,忠诚于校,忠诚于党,忠诚于国。“你好,这是四连!”