公卫学院本科生 王紫荆

发布时间:2021/09/12 22:28:57   点击:

三分之一,是我们一生中在睡眠度过的日子;五分之四,是我们与子女相处的时光。虽然是两个小小的数字,却决定了我们人生辉煌的质量。自七月初起,“孕筹唯卧”孕早期、孕中期、孕晚期孕妇睡眠质量影响因素调研团开始发放问卷。在我们两个多月的问卷发放活动后,数据收集已经达到500多份,同时我们的活动也于今天结束。

活动初期,为了获取更加详尽的数据,我们制作的纸质问卷长达三页A4纸,这使得问卷推广的难度很大。面对密密麻麻的问题纸,不少孕妇望而生畏,从而拒绝填写或者敷衍了事。我们的队员张娅、王明月和豆秀平及时发现了这一点,针对问题的重要性及时进行删减,将一些不重要问题删除,并且优化了问题分布格式,将所有调研问题根据内容浓缩在一页纸上,并且正反两面打印。果不其然,这一举措减少了很多孕妇的心理负担,使得问卷发放更加方便快捷。

这次的调查对象是孕妇,所以选择地点在济南市四家大型三甲医院。我们团队成员张禧晴负责济南市第五人民医院的部分,社会实践初期遇到了不少阻力,包括孕妇的不配合、填写问卷时敷衍了事以及家属的主观臆断等等。她及时地注意到了这一点,面对敷衍了事的家属,她热情以对,积极向她们解释问卷的细节,并在科室轮转时借助导师的帮助,进入孕妇线上咨询群,从中获取更加客观的数据。并且,在导师的影响力下,孕妇们对待问卷调查活动更加重视,得到的数据也更加充足、准确,为后续数据处理工作带来了不小的益处。问卷的线上发放也填补了孕妇选择依赖门诊的不足,使一些不常做产检的农村地区或济南周边地区的孕妇也能充分参与进来,减少了实验误差。

根据国外meta分析报道显示,孕妇孕期睡眠障碍比例可高达五分之二,对孕妇及新生儿的健康造成了极大的影响。促进母婴健康,不仅是维护一个小家的和谐与稳定,长久来看,更是保证了国家的未来。随着暑期社会实践临近结项,问卷发放活动也同期接近尾声,但是在社会实践结束之后,我们的队员还会继续努力。为了使问卷调查的数据更加全面具体,我们的目标是一千份。后续工作我们将利用好节假日和周末等时间进行问卷发放,同时使用spss等软件进行系统的数据分析,努力排除干扰,力争上游。

今天最后一次会议结束,我就要和这个温暖的团队说再见了。明后天结项答辩开始,希望我的团队——我们公共卫生学院的九朵可爱小花组成的团队,可以取得不错的成绩,以后还有机会能一起并肩工作!从三分之一到五分之四,从睡眠到人生,从我到我们,一路上永远不会孤单。