环境学院本科新生 陈佳哲

发布时间:2021/09/16 21:38:44   点击:

红了樱桃,绿了芭蕉,转眼间我们艰苦而又美好的军训篇章已经翻到了第8页。

清晨,天刚带上些许的青光,细细碎碎的穿衣声、脚步声、洗漱声便打碎了满园的寂静。不敢有半刻迟疑,时间就是效率。新生们齐着戎装,英姿飒爽,行走如风,严守军纪,与清风竞速,同时间赛跑。

“各联队组织站军姿十五分钟”,站军姿,这是每天开始训练时的必备项目。两脚敞开六十度,双手手指紧紧相靠,放在身体两侧,紧靠裤缝,身体挺直,抬头挺胸,双眼目视前方。面对似火骄阳,我们已经淡定自若,暗藏霸气!

踢正步,在教官的细心指导下已初见成效,但远不如我们的预期。曾经,我们也观看过阅兵时中国军人仪仗队的精彩表现。与我们相比,真的是云泥之别。我们一度认为踢正步不是一个简单的事情,但也不会很难,可当真正练习之后,才发现比想象中艰难百倍。在烈日下,教练细心、耐心、认真地指导;在热浪中,同学们认真地学习,努力去做每一个动作。从手部动作到腿部动作,再到几套动作相结合,同学们叫苦不迭。但一想到中国军人那飒爽的英姿、勃发的英气,大家都咬紧牙关,努力抬高自己的大腿,摆正自己的手臂。面对酸痛身躯,我们已经视若淡然,静若处子,动若蛟龙!

习近平总书记曾言:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,而军训能够给我们一个健康的体魄,正和体育的目的不谋而合,如果一个大学生没有健康的身体、坚强的意志,又怎能成为一名合格的社会主义接班人?

况且教官伴在我们身旁共同面对九月流火,忽忆“身为师者,可以不成为大师,但不能没有大爱”。辅导员的工作虽然平凡却伟大而神圣,“我将继续在平凡的岗位上践行高校辅导员的誓言,用爱与责任去陪伴每一位学生成长。”恰恰是他们的陪伴让我们的军训之旅更为精彩与温暖。

新时代的号角已经吹响,下一个百年需要我们,需要我们有坚强的意志、严明的纪律和爱党爱国的热情。操场上留下了我们汗水,而军人铁一般的纪律也烙在了我们的心底,雏鹰振翅,高击长空!

九月的烈日,炽热的场地,烘烤出我们的奋发昂扬。这是个伊始,军训的历程仍道阻且长;这何尝不是一次保护性的过渡,让原本新奇的大学有了记忆中的铆点。

九月的青岛,寒莹晚空,点清镜、断霞孤鹜;九月的山大,新生军训,披雾珠、微阳几疏漏。

“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”,愿经历军训后的我们,更加坚定,更加勇敢,但行前路,不畏险阻,踏遍荆棘,沐浴荣光!