环境学院本科新生 苗欣雨

发布时间:2021/09/16 21:47:26   点击:

8天的军训匆匆而过,今天又是忙碌而充实的一天。

上午的训练内容——正步走给我留下了深深的印象。一手前架、一手后摆、快速踢腿、绷直脚背、重踏草坪、保持平衡、目不斜视……一连串的动作细节让我们应接不暇。在连长和副连长的讲解指导下,我们对手臂腿部的角度位置、出手出腿的速度整齐度以及不动不晃等问题进行了针对训练。在训练过程中,手臂的酸痛、双腿的颤抖、汗水流进眼睛的酸涩让我几乎难以忍耐,但我眼前却浮现出了那在国家阅兵仪式上解放军们走正步时挺拔飒爽的身影,我耳中却听到了天安门前长安街上军靴重踏柏油马路时铿锵有力的声音。指导我们的参谋长就曾是一名光荣的国家仪仗队员,虽然年华易逝岁月易流,但是风采犹存精神不改。我想,在那依旧挺拔的身姿背后是日复一日年复一年的坚持付出,是顽强的意志和坚定的信念。想到这里,我的后背也更加挺拔。

美国博物馆界流传着这样一句话:“伟大的大学,有杰出的博物馆。”诚哉斯言!今天下午,让我期待已久的环节——参观山大博物馆终于到来了。在进校之初 ,这座承载历史却充满现代化气息的建筑就深深吸引着我,馆体建筑外观由“鼎”字的形状演变而来,东西方向是一条包含过去、现在、未来的时间轴,暗含“乾”的中国古代哲学意象,极富设计感。下午3点左右,我们四连分成三组依次排队进馆参观,一进馆,首先映入眼帘的就是山大校徽和金字的清光绪年间的山东省试办大学堂章程,默默告诉着参观者这所大学的办学由来和悠久的历史。我们一行人跟随讲解员的脚步,进入校史展厅参观。看着一幅幅精美的展板、一件件珍贵的文物、一幕幕栩栩如生的场景复原,我眼前似乎看到了山东大学从1901年成为国之楷模的官办山东大学堂走来,经历了院校合并的风潮,又一路筚路蓝缕走过革命年代的动荡,直到建国之后百废待兴继续发展,改革开放后向着世界一流大学的目标迈进……百廿山大史就是对“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨最生动的写照。

我希望,作为一名新山大人,“学无止境,气有浩然”的校训能够伴我一生,走向未来。