环境学院军训学生 庄树臻

发布时间:2021/09/26 20:27:09   点击:

这几天一直下着淅淅沥沥的小雨,秋雨迷离之中,我已经能够隐隐约约地看见革命胜利的曙光了。革命即将胜利,但是对于我们而言,这次军训记忆,必然不会随着胜利的来临而被遗忘。

坐在电脑桌前,回忆起军训的整个过程,我惊奇地发现,原先对于军训的那种抵触,已经全然消失不见,剩下的只有不舍与留恋。还能记得第一天训练时的场景,烈日之下,教官拿着大喇叭,重复着站军姿的要领。我们了解到军姿如何站之后,便开始了那短暂而又漫长的十五分钟。明明打局游戏都不够用的时间,但对于初站军姿的我们来说,是如此的漫长与煎熬。虽然那一天已经够去了接近二十天,但是我还是能回忆起那种汗从身上划过的感觉;那种脚掌失去知觉的感觉;那种眼前渐渐变黑,逐渐失去意识的感觉;那种被一双温暖且有力的手托起来的感觉……说来惭愧,体质一向不错的我却被短短的十五分钟打败,这大抵是我军训最难忘的记忆之一。

要说另一个难忘的军训记忆,那“踢腿的高度”事件当之无愧。那个时候我们连队正在进行正步训练,在“原地调整一分钟”的时候,我用余光瞥见教官拿着大喇叭,不知道在弄些什么。当时并没有太过于在意,因为腿部的酸痛很快就掩过对于教官行为的好奇。休息很快过去,我们又投入到正步的练习中。“一二一,一二一……”一步一步,有条不紊。渐渐地,疲惫袭来,意识涣散,踢腿的高度不断降低;突然,耳边炸响了一句“踢腿的高度”。听到这个,意识回笼,腿迅速抬高,脚尖下压。当我准备认真听号子时,耳边传来的却不是熟悉的“一二一”,而是“踢腿的高度,踢腿的高度,踢腿的高度……”瞬间,人群中爆发出一阵又一阵的笑声,笑声带动着全身,摇摇晃晃,我们的腿也不住地“蜻蜓点水”。那时我才终于明白,教官与大喇叭之间的互动,竟是为了运用这种方法,让我们在笑声中记住“踢腿的高度”。“踢腿的高度”与教官的幽默,成了我又一个难忘的军训记忆。

军训中难忘的记忆,太多太多,而接下来的两天里,这样的记忆只会越来越多。到最后,我想无数难忘的记忆汇聚,会使军训变成大学生活中的最最难忘的记忆。军训会结束,但记忆永不褪去。