“疫后心理疏导”社会实践团队队长 王佳悦

发布时间:2023/02/03 20:00:00   点击:

“感谢大家聆听,如果您有任何心灵困扰或难题,随时都可与我们咨询。”随着心灵疏导宣讲会的结束,实践活动取得了阶段性胜利。回顾这段时间的努力,我受益匪浅,感慨颇多。

为了缓解特殊时期的消极情绪,我与同学组队成立“疫后心理疏导”实践团队,1月末,我创建了微信公众号“疫后心灵疏导量贩铺”,与团队成员通力合作,通过权威渠道搜集相关信息并撰写推文,截至2月4日,我们共发布两篇科普性推文,帮助周边邻居朋友了解掌握防护知识与感染后的应对措施,获得了良好反响。

这天,为了更加深入地了解受访群体,我决定线下拜访我的邻居——中学生小苏,以便更有针对性地为其排忧解难,进行心理疏导。

中学生小苏现读初三,正值备战中考的重要阶段。经交流得知,全面放开后,小苏的同学相继出现阳性症状,学校不得不提前放假。所以小苏担忧因生病而耽误了复习功课的效率,焦虑紧张的负面情绪使其入睡困难,甚至出现了因过度担心而导致的“幻阳症”。

对此,我给小苏提出建议:调整心态,适当放松自己;制定学习计划,提高学习效率。依据个人的学习经验积累,我主动为其制定学习计划与辅导功课,并与小苏采用线上打卡的形式互相监督,保持规律健康的生活习惯。

经过一天的分享与交流,小苏的焦虑紧张有所缓解,乐观积极的情绪也很快感染到其身边人。而我在帮助小苏解决问题并且予以心理疏导的同时,也意识到还有很多像小苏一样深受疫情影响的学生,也希望增加社会对特殊时期人们心理健康的关注与重视。

全面放开后,心理防线与身体防护同等重要。毕竟负面的情绪感染有时也会影响我们的免疫力,及时调整心理状态,提高身心健康就不可忽视。因而及时给予需要心理调适的人们有效的建议与方法,可以一定程度上降低负面情绪的传播,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,保护人们的心理健康。

大疫终有尽时,人间温情常驻。作为青年一代,我愿尽微薄之力,为更多人提供心理健康服务,传递这点点温暖,更愿为抗疫作出贡献,主动担起新时代青年肩膀上的责任与使命

待到凌冬散去,雪融草青,一定有新的温暖延续。我想,寒冬不寒,正因温情常在,这便是我们坚守的初衷!