小树林支教团“泉赴”队副队长 乔梦馨

发布时间:2023/02/04 20:00:00   点击:

汽车艰难地穿行在乡间小路上,灰色的田野在凛冽的北风中书写着冬日的荒凉。跨越山海,穿越重重阻碍,拖着重重的行李,我们相聚在山东曲阜颜子学校。

入门是几排低矮的平房,墙皮早已斑驳,后来才知道,这些校舍已有近40年的历史。还好有一群鲜活年轻的生命,用欢声笑语让老旧的校舍重现了生机。随着支教队员陆续抵达学校,孩子们既好奇又羞涩。见到崭新的面孔,他们探头探脑,远远地观望着我们的一举一动。见到他们可爱的样子,远行奔波的疲惫瞬间烟消云散。

队员们安顿妥当后,便迫不及待地走进班级,与九年级学生正式见面。我们给孩子们分发了事先准备的零食和礼物,然后进行了简单的自我介绍,接下来就是自由聊天环节了。初来乍到,支教队员最关心的还是他们的学习情况,不断询问他们的学习进度、学业短板、课程安排等等,孩子们则对大学校园充满了好奇,选修课程、社团活动、迎新晚会、辩论赛等等,一切对于他们来说都是新奇的,两位外语专业的队员教他们说了几句法语和俄语,我也向他们分享了有趣的哲学小故事。丰富的校园生活和多元的校园文化让他们对大学产生了热切的向往。

晚饭时分的校园更加热闹欢快,孩子们像箭一样冲出教室,调皮的男孩在操场一角偷偷放着“窜天猴”,女孩们则将队员们团团围住,激动地分享着校园里的趣事。昏沉的夜幕盖不住他们的笑容,呼啸的北风吹不灭他们的热情。不知是哪个顽皮的孩子,倾情提供了一条大绳,整个校园瞬间欢腾起来,大家排成一条长龙,接连跳进大绳中。蓝黑色的夜空中突然绽放出绚丽的烟花,映照出他们更加绚烂的笑脸,这群质朴真诚的孩子,他们是从山村里蹦出的精灵,希望我们的到来能帮助他们学习更多知识,让他们体会到大学生活的精彩,激励他们好好学习,走出山村,始终用灿烂的笑脸面对人生中的挑战,眼有星辰大海,共赴春暖花开。