山东大学校运会破纪录团体代表、能动学院田径队队长 王泽荣

发布时间:2024/04/27 21:50:07   点击:

“能动,加油!”这是我在男子4×400米接力赛中带着接力棒冲向终点时所听到的;“你们破校记录啦!”这是和队友们欢呼之余学院传来的惊喜;荣幸、激动、自豪,这是接受芦延华校长为我们颁奖时的内心真实所感!

时间退回到4月3日清明假期前,雪静老师在学院体育文化交流会上提到:“咱们能动在去年校运会中获男子团体第一、女子团体第一、学生总成绩第一及体育风尚奖,今年我们要捍卫能动的荣誉,所以田径队需要积极备赛,放手一搏!”身为学院田径队队长的我倍感压力,因为我一直以来都是跑半程马拉松,长距离才是我的优势。我也知道今年各个学院都有很多体育特长的同学加入,我看到2023级的学弟学妹们个个勤奋努力,我不清楚学院是否还有隐藏的高手,但我自己,务必要做些改变了。

自强不息,坚持不懈。清明假期结束后,我开始转型,从长跑爱好者转变为中长跑训练者兼田径队教练。每晚九点的兴隆山校区风雨操场,总能看到我们能动田径队的身影。“先慢跑两圈,然后跟着我热身。”“跳类项目的带着铲子去沙坑训练,短跑的今晚跑16个100米,中长跑的跟着我,9个400米间歇,长跑的去有氧五公里。”“不要偷懒,加油!”“拉伸、踩腿!”我为每个项目都制定了科学合理的训练计划,每天都是既当运动员又当教练。大家甚至训练到恶心呕吐,但没人喊苦,也没人喊累。

厚积薄发,在此一搏。转眼间便到了校运会的日子,我在紧张之余又多了一份担心——30度的天气对于运动员们简直是炼狱般的煎熬,很容易要么晒伤、要么受伤。我的第一个项目男子1500米开始时已经到了中午十二点,这次有幸和诸多高手们较量的机会使得我斗志昂扬,最终以极其微弱的优势拿下小组第一。正在心里暗自高兴时,传来的消息让我大吃一惊:我的综合成绩竟是第八名。我顿时两眼无光,感觉希望渺茫。中午赶忙吃了饭,来不及休息,便着手为下午的4×100米接力热身。这是我第一次跑100米,但好在队友们都非常给力,我们齐心拿下了4×100米季军;与此同时,三级跳亚军和第四名的捷报传来让我更加有信心,于是调整心态迎接第二天的比赛。

艰难困苦,玉汝于成。今天我比赛的第一个项目是自己从未跑过的800米,我的好友们都在为我加油鼓劲,帮助我调整心态。随着“砰”的一声,发令枪响,我咬牙出发,用意志冲刺,结果让我出乎意料,亚军!此刻只剩最后一个项目了,4×400米,它的成绩好坏决定能动是否能荣获团体第一。时间转瞬即逝,检录、上道、第一棒、第二棒、第三棒,快快快,第四棒!接力,冲刺!“能动,加油!”随着我和队友的一声呐喊,我们小组第一!随后便传来了打破校记录的喜讯!

“能文能武能动人,动天动地动乾坤!”今年的比赛中,能动学院获男子团体第一、女子团体第六、学生团体第一,荣获体育道德风尚奖!就像老师说的:“如果说去年的三个第一是惊喜,那今年更多是感动。”身为运动员,在三十度的高温下竞赛是一种煎熬,两天四棒的强度更是在不断挑战我的极限;身为田径队队长,看到队员们一个个为了捍卫能动的荣誉而坚持不懈、奋力拼搏,我备受鼓舞、无比感动。感谢学院对于体育文化的大力支持,感谢体育学院的赛会组织,感谢山东大学给予广大学子拼搏展示的舞台,更感谢所有背后默默付出的志愿者工作者还有各位运动健儿们。山大体育,育贤图强!