全国语言文字应用能力与优秀传统文化教育大会参加者 宋梦卓

发布时间:2024/04/27 21:30:25   点击:

四月的武夷山,气温不冷不热,几场小雨过后,空气中慢慢浸氲着淡淡的花香。就在这刚刚好的晴朗、刚刚好的温度、刚刚好的心情中,我作为山东大学代表团的一员,有幸在武夷山参加了全国语言文字应用能力与优秀传统文化教育大会。

本次大会以“文以载道,粉墨传情”为主题,由中国语文报刊协会主办,邀请了众多知名语言文字工作者、专家、学者以及高校代表,大会内容共分为大学之道、典耀中华、书法中国、书香琅環四大版块。其中最令我印象深刻的莫过于开幕式——礼敬朱子。

上午八时三十分,先是几声悠长的钟鸣声,接着随着主持人雄浑的声音“礼奉天地,致敬先贤”响起,开幕式正式开始!只见开幕式主持人一袭古装,皓首长须,沉吟深思,开声吐气,抑扬顿挫地将朱子的生平趣事、经典理论、主要成就、后续发展娓娓道来,令现场到会人员听得如醉如痴。

很快,开幕式迎来了高潮环节,在主持人的带领下,全体成员跟读朱子读书六法,“循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志”。随着诵读,大家的声音愈发洪亮、愈加坚定。在诵读深思中细品,在体验感悟中提升,朱子六法,由浅入深、由理论到实践、由学习到应用,环环相扣,最终形成一个良性的学习循环。在郎朗的诵读声中,在武夷山朱子故里之下,在那一刹那,我仿佛明白了,读书是斯,为人亦为斯!

“礼敬朱子”仪式完成后,一众知名学者进行了分享,收获良多,感慨万千。林安梧老师深入讲绎温读经典之功,郑艳老师深刻总结阐释何谓语文教育、语文化人。优秀传统文化从哪来,到哪去?科技赋能,应用创新,乔榛老师的AI互动朗诵演绎不仅是对文字起源的阐述,更是对科技赋能语言文字应用、促进优秀传统文化传播的生动回答。

有诗曰:东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。山东大学的学子们从齐鲁大地来到朱子故里,从泰山来到武夷山,在一路前行中逐渐找到了答案。与会代表们也必将以此为契机,积极推动诗意校园建设。