“典籍故事青年说”《史记》趣读活动参加者 景筱斐

发布时间:2024/04/29 20:35:20   点击:

承兴而至,大展身手。初读比赛通知,我们三人颇感兴趣,欣然组队。《史记》一书,于我们而言绝不陌生,但如何让千年典籍鲜活起来成为一个难题。我们期待着以青年学子的身份、别开生面的形式,呈现出其中的大浪淘沙与民族精魂。怀着对中华典籍的浓厚兴趣,抱以弘扬经典的满腔热情,我们想到,可以将此“千年绝唱”与选手特长结合起来,将无声无形的典籍故事转化为饱满激昂的舞台表演,于是便有了参赛作品《绝唱千年》的雏形。

史家绝唱,以文化人。在寒假期间,我们团队三人便精心策划,多次讨论。从确定形式到选择歌曲,从研究典籍到打磨歌词,每一个环节我们都认真对待,反复钻研。开学返校,春光正好,我们团队奔赴省博物馆、趵突泉、千佛山等知名景点进行取景拍摄。在学业繁重的日子里抽出时间,在学校与景点之间四处奔波取景,自然是辛苦疲惫的。但在参观与取景的过程中,我们与民族历史、与祖国河山的接触越发深入,对史记精神与历史典籍的感受也越发深刻,对我们参赛作品的情感也越发深厚。一位位顶天立地的人物,一篇篇孝义忠信的故事,一次次王朝覆灭与更迭……读书时常有万分慨叹,实践中更是深刻了此中真意。

能够进入决赛,我们团队备受鼓舞,想要进一步创新形式、升华内容。团队负责人黎芷菁提出,可以在节目的开头结尾融入话剧表演,既能赞扬史记价值,又能体现古今交织。于是,我们以韩愈、柳宗元这对知己为切入点,与团队成员耿铖坤的精彩演唱相结合,将决赛表演呈现出赓续文脉、古今对话的效果。司马迁在受极刑后,仍然坚守着撰写《史记》的使命,他说“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”感动之余,我们也在作品中借韩愈之口表达了对司马迁的敬意:“《太史公书》名垂千古,司马子长精神之高,我虽不能至,但心向往之,势必效仿太史公,坚守正道。”

功不唐捐,玉汝于成。一次兴致盎然的尝试,发展成一场与历史典籍的美好邂逅。准备比赛的几个月里,团队成员齐心协力、集思广益,负责老师耐心指导、热情鼓励,最终,我们取得了丰硕的成果。在彩排与决赛时,我们也欣赏到其他参赛选手的精彩表现,时事热点、西洋乐器,……这些都能与史记精神相融合,其他参赛选手的才华令我们深深折服。

这一过程中,我们不仅更加深刻地体会到史记的珍贵价值,同时也更加真切地感受到学校对中华优秀传统文化的重视。学校对此次活动的重视、老师对我们团队的关心,让我们十分感动。这次经历,深化了我们将典籍精神内化于心、外化于行的决心,我们将牢记山大学子的使命,秉持初心,步履不停,书写更多弘扬中华优秀传统文化的篇章。