山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班成员 郑超

发布时间:2024/05/06 19:22:44   点击:

暮春雨后的井冈山群峰叠翠、树海生涛,云雾缭绕。我非常荣幸地来到江西井冈山,参加了在中国井冈山干部学院举行的山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班。此次培训由山东大学人事部(人才工作办公室)举办,来自一校三地的54名中青年教师和管理人员参加。

作为一名临床医务工作者,来到中国革命的摇篮、马克思主义中国化的开篇之地井冈山,学习艰苦卓绝而光辉壮丽的革命斗争史,我感受良多。这次培训让我全方位地了解了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,领会了毛泽东思想的精髓,直观地感受到了革命老区的军民鱼水情。

来到这座革命的山、战斗的山、英雄的山,我如同进入一座红色资源极为丰富的思想和精神宝库。培训班课程设有“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬井冈山精神,走好新时代长征路”“弘扬井冈山精神,赓续红色血脉”“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养战略思维”“从诗词感悟毛泽东崇高的人生境界”“严明党的政治纪律和政治规矩”等多场专题教学,参观井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、小井红军医院、小井红军烈士墓、黄洋界哨口、茅坪八角楼、大井朱毛旧居、荆竹山雷打石等多场现场教学,以及体验式教学——重走朱毛红军挑粮小道、自做红军餐等,让我追根溯源,感悟井冈山精神。

作为一名有幸参加学校中青年人才及骨干管理人员培训班的成员,我来到井冈山,重新踏上这条富有历史意义的小路,仿佛穿越了时空,置身于那段峥嵘岁月。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。一场场现场教学、情景教学、访谈式教学、体验式教学,让我深刻了解了我们党从事的前无古人的伟大事业,使中国式现代化的道路在我心中感到更加科学、更加可感可信。在这里,我亲身感受到了革命先烈们的崇高信仰和坚定信念,领略到他们不屈不挠、勇往直前的井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂;实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心;依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。作为中国革命精神之源,井冈山精神是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。

此次培训加强了我对中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的学习,让我从百年党史中感悟思想伟力、从百年奋斗中汲取前行力量,切实增强了我用党的创新理论武装思想的政治自觉,进一步深化了我对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解。在以后的工作中,我将更加自觉地将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以井冈山精神为引领,不畏艰难险阻,勇攀科研高峰,通过学习和交流,不断提升自己的综合素质和团队合作能力,进一步立足岗位、建立新功,为维护人民群众健康贡献更大的力量。