2017山大日记:趵突泉校区图书馆教职工 王雪莹

发布时间:2017/01/07 09:15:57   点击:

1月6日 星期五 晴
    第一次到山东大学趵突泉校区是十二年前的事了,那时我和山东师范大学美术学院的几位同学一起来参加学习培训。沐浴着冬日的朝阳,我们从山师沿文化西路步行过来,一路上兴致勃勃地谈学业、谈艺术、谈人生理想,现在想起来,那是多么美好的一段时光啊!进入趵突泉校区北门,我们就看到了许多古典建筑,她们造型庄重大方,风格古朴典雅, 颇具欧洲建筑的严谨之风。沿着布满金黄色落叶的银杏路向南走,到达长柏路时,我们同时被眼前的几座别墅楼吸引住了,这十二座西式楼房自东向西一字排开,形态各异、仿佛一个规模宏大的别墅建筑展览。她们屋顶歇山交叉, 翼角上下错落,极富中国传统韵味,见识广博的舍友介绍说,这是西方建筑师将欧洲近代建筑与中国传统建筑相结合的一个创作。我们赞叹着这些建筑新颖奇特的造型风格,欣赏着她们被风雨岁月侵蚀后的古朴色彩,她们的风貌深深地印刻在了我的脑海中……
    弹指一挥间,十二年光阴转瞬即逝。今天,当我作为山东大学图书馆的一名馆员再次进入趵突泉校区,重新面对这些古朴的建筑时,当年美好的记忆又被唤醒。带着对这些近现代建筑群的钟爱,我查阅了她的史料,看到了她血雨腥风的历史:1908年,传教士卜道成以“永租”为名强购土地,筹建山东新教大学(1917年后,称齐鲁大学);1941年太平洋战争爆发后,齐鲁大学被强占为日军军医院;1948年济南战役前夕,为避战火,齐鲁大学文理学院迁往浙江杭州,医学院迁往福建福州;1951年,华东军政委员会教育部接管齐鲁大学并迁回济南。十几年的时间里,她经历了太平洋战争中日军的强占和济南战役中战火的洗礼。由此,我更加欣赏她在战争磨砺中展现出的顽强不屈的精神,对她的情感由喜爱转变为了尊崇。2006年,齐鲁大学建筑群被公布为山东省第三批省级文物保护单位;2013年,原齐鲁大学近现代建筑群入选第七批全国重点文物保护单位。这些承载着峥嵘岁月和历史文化的建筑物在共和国的怀抱中越来越焕发出勃勃的生机。漫步校园,我看到药学院楼旁一树鹅黄色的腊梅在冬日的阳光里竞相开放,幽幽的香气迎风而来,沁人心脾,灰喜鹊在树上喳喳的叫着,岁月静好,生命不息。
    如果说当年趵突泉校区留给我印象最深的是这些建筑群外表的造型之美,那么今天当我进一步了解她的历史之后,我最欣赏她的是历经风雨磨难后仍巍然屹立的气度。
    我静静地站在图书馆的书库里临窗眺望,几朵洁白的雪花从天空飘然而下,落在房顶黛黑色的瓦片上,落在屋子浅灰色的窗棂上,建筑物静默而平和地守护着眼前的景色。我的脑海中不由地浮现出了老舍先生在《济南的冬天》里写的几句话:“最妙的是下点小雪呀……古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。”该文是老舍先生1931年春在齐鲁大学任教时写成的,那时的齐鲁大学正是现在的山东大学趵突泉校区。我现在所欣赏的美景正是先生笔下所描绘的景色。
    我爱济南的冬天,我更爱冬日里美丽的趵突泉校区!

【作者:趵突泉校区图书馆 王雪莹  来自单位:新闻中心总编室 责编:康莹】