2017山大日记: 寒假留校学生 兰兴霞

发布时间:2017/01/26 09:16:47   点击:

1月25日 星期三 晴
  今年是我有生来第一次不在家中过年。
  为不能按时回家过年的学生准备年夜饭,是山大多年来的传统。而今晚的山大食堂,我幸运地与张荣校长共处一桌。除了校长,还有宣传部的李平生部长,还有来自不同的校区、不同的专业,家乡在天南海北的同学们。
  寒假的冷清、冬季的严寒,加深了同学们思乡的情绪,于是年夜饭上显得有些拘谨。大家默不作声,直到李部长出现。这位身材高大、言行潇洒的长辈和蔼地做了自我介绍,幽默风趣的言谈瞬间化解了之前的尴尬气氛。大家各自做了自我介绍。当我讲到自己从银川只身一人来到山东大学的时候,李部长也回忆了自己的大学时代:“从老家来山大,路上要耗费三天三夜的时间,先要从水路辗转南京,再坐火车北上,来到济南……”
  这时候,张荣校长来到了我们桌前,与我们简单地聊了几句,新春联欢会便正式开始了。张校长来到台前,言辞中充满对留校学生的关切,他还向我们介绍了山大的发展进步、存在的不足,还有新的一年的规划。联想到近几年来,我们亲身感受到的学校发展变化,以及张校长讲到的以学生为主体,我不禁有一丝动容,更多的是鼓舞。学校作为一个师生的共同体,建设世界一流大学,需要我们共同努力,一步步去实现。我们作为在校学生,不仅仅是学校发展的见证者,更是建设者,学校的发展和学生的发展是一个互补的过程。
  在与校长的交流过程中,我发现,他并不是仅仅一位大学校长,更大程度上是一位师长的姿态,时刻与同学们心贴心、面对面,真诚地与我们沟通生活学习情况。校长希望我们不要拘谨,他说道:“我们都是一家人,希望将来你们踏上社会之后,也不要沾染上太多复杂的社会风气,要常回来看看我们山大这个大家庭。”他耐心地询问我们平时上网都关注什么,我们七嘴八舌地回答:看公众号、刷微博、微信。得知我们上网时间比较长,他语重心长地说,大学生要克己,把握大好时光。觥筹交错之间,我的敬佩之心溢于言表。
  时光飞逝如流水。遥想三年之前,我还是一个初出茅庐的中学生,今天已然成为一位即将毕业的大学生。回头望去,终有无限的感慨和遗憾。然而人生终须向前看,我们充满信心,是因为我们相信未来,我们不畏艰难,是因为我们心怀希望。2017年已经到来,相信每一个山大人的心都连在一起,纵使前方困难重重,我们终将不忘初心。让我们携手共进,共同开拓我们山大人共同的未来!
  新的一年,我们一起加油!

【作者:哲社学院 2014级 兰兴霞  来自单位:新闻中心总编室 责编:高峰】