2017山大日记:管理学院硕士研究生 爱德华

发布时间:2017/03/03 16:27:47   点击:

3月3日 星期五 晴

我是山东大学管理学院15级国际项目管理硕士班的学生,按照专业培养计划要求,2016年12月5日,我从山东大学来到了中建八局一公司济南分公司,并成为印刷物资有限公司综合楼项目(以下简称“项目”)的一名实习生。时间过得真快,一转眼,我已经在项目上实习三个月了。回想这三个月的实习过程,真的收获颇多。

同事的热情帮助让我很快融入了这个大家庭
  实习对于学生来说非常重要,它为学生提供技能、知识,以及未来职业规划的选择。这个机遇,在我的祖国加纳共和国是很难得到的,我很感激我的学校。
  当第一次来到项目,大家亲切地与我交谈,新同事们主动和我打招呼,让我很快消除了对新环境的陌生感,迅速融入了这个大家庭。我很喜欢这个干净大方的项目办公场所,花园式的环境,明亮宽敞的办公楼,在这里工作有着像家一样的温馨。

没想到管理者和工人之间可以那般友好亲密
  来到这里,我接触到了不同环境和文化,阅读了项目同事悉心准备的英文版工地安全常识后,项目同事带我来到施工现场,我终于可以到这座办公楼的施工一线学习,并有机会和这些工程师深入交流。让我感动的是,同事们努力练习英语,只是为了和我多点交流,让我不再孤单;更有贴心的同事,在我的办公桌上放了一盆吊兰,这盆吊兰让我每天都保持着轻松的心情。
  在这里我了解到VR技术和BIM技术的自然交互,这种虚拟现实技术应用在建筑行业本身就是个大胆的尝试,项目部把这种能够提升建筑施工信息化水平的三维可视化工地管理叫做智慧工地。
  记得刚来的时候,午餐后大家一起排队洗刷餐具,看到项目领导也是自己依次排队洗碗,一旁的同事说,项目是个大家庭,没有领导下属之分,我们就是一起“战斗”的战友,虽然工作中有分工,但是生活里都是兄弟姐妹......我从来没想到管理者和工人之间可以那般友好亲切,而这一支不超过15人的管理团队和百余名辛勤施工的建筑工人让我深切地体会到中国建筑的强大和独特,只有个人分工明确,部门协调作战,才能历练出这样的管理团队。

我们就是一起“战斗”的战友
  去年深冬,天气越来越冷了,我的生日也悄然而至,生日那天,就在中午用餐的时候,一盒蛋糕伴随着生日快乐歌就这么被同事端上了餐桌,项目部在工程紧迫的关键时刻还为我安排这次生日宴会,看着桌子上一盘盘西式拼盘,看着蛋糕上的英文字母,那一刻,我爱上了他们,项目上的兄弟姐妹们,我的家人。
  随着时间的流逝,我已经来到这儿3个月了,虽然已经完成了学校要求的实习时间,但我真心希望能够继续留在项目上实习和工作,因为在这里,有知识、有欢乐、有亲情、有家的感觉。

【作者:管理学院国际项目管理硕士班 2015级 爱德华 来自单位:新闻中心总编室 责编:思萱 宋爽】