2017山大日记:山东大学第一期教学技能工作坊参加者 韩佶颖

发布时间:2017/03/13 10:16:41   点击:

3月12日 星期日 晴

阳春三月,春回大地。在这播种希望的季节,由我校本科生院教学促进与教师发展中心组织的为期三天的山东大学第一期教学技能工作坊(教学技能工作坊英文名称为“Instructional Skills Workshop”,简称“ ISW”)今天顺利结业了。
  ISW于上世纪七十年代起源于加拿大哥伦比亚省,是一个为期3天,共计24小时的教学能力提升研修班,其整体目标在于通过密集研习帮助学员增强教学能力与自信,同时提供资源,协助学员成为更具反思能力的教学实践者。ISW的设计核心由三次迷你课程教学演练组成,学员以小组为单位,在引导员的带领下,通过给予和接纳同侪反馈,共同聚焦教学过程,启发反思从而共同发展。其反馈形式包括口头反馈、书面反馈和视频反馈。目前,该项目在美国、加拿大及其他国家和地区主要用于对大学助教和新入职教师的培训。
  我个人通过参加此次学校举办的ISW,最大的收获是,通过作为“教师”和“学生”双重身份角色的体验,围绕微格教学(BOPPPS)六大步骤(导入-目标-前测-参与式教学-后测-总结)实践如何明确传达教学目标、照顾不同风格学习者需求、开展参与式教学、运用有效提问推进课程进程、合理使用教学辅助媒体、科学测试学习效果、提供有效反馈等具体策略。对于引导员来说,如何营造积极的学习环境,带领由不同学科骨干教师组成的团队通过密切合作共同提升彼此的教学能力,是很大的挑战。尤其是引导学员对“学生中心”、“参与式教学”、“学习风格”、“有效教学”、“教育目标体系”等教学理念进行探讨时,如何引导学员主动参与分享、如何使讨论深入有效、如何使这些教学理念真正体现在学员的教学设计和教学实践中,都极具挑战。
  我所在的小组有五位来自不同学院的老师,他们当中不乏经验丰富的学科专家和教学能手。其中有一位老师已经做了祖母,目前担任我校泰山学堂的教学任务,教学经验相当丰富,教学成果非常出色。作为资深教师能够始终保持对待教学的热情,参加高强度的密集学习,为不断提升自己的教学孜孜不倦,特别值得年轻教师佩服和学习!我特别喜欢并且享受此次工作坊营造的积极的学习环境。组织者工作细致准备充分、引导员倾注心血精心设计、学员积极投入共同进步、服务人员细致周到无微不至。学员之间、学员与引导员之间由陌生到熟悉、真诚互助、互相启发反思、敢于挑战自我、突破自我,所以在培训结束时,我们都能看到整个团队的成长,看到每一位成员的进步!
  我自己从一名朴素的教书匠,经过十多年的一线教学经历,从一名“实践者”成长为一名专注教学与教师发展的“研究者”,深刻体验到大学教师被赋予的“教学、科研和服务社会”的三大角色。回顾自己专业发展的历程,能够做到“教学相长”,我是多么得幸运!借用此次工作坊学员们达成的一个共识,我希望自己将来真正做到“助人”和“自助”,与更多具有共同的教育理想的“行动者”们一起成长!

【作者:外国语学院 韩佶颖  来自单位:新闻中心总编室 责编:思萱】