2017山大日记:管理学院2009级校友 蒋佳琦

发布时间:2017/04/01 10:41:00   点击:

3月31日 星期五 晴
  (编者按:3月30日晚,山东大学校友、管理学院2009级硕士研究生蒋佳琦受邀做客山东大学学生就业创业指导中心举办的第0002期“职场山大人”活动,以“你的性格,决定你大学毕业后的一切”为主题,分享求学经历及职业历程。)

这大概是我从14年到现在长达两年半的时间内,第一次在“闭关状态”中解脱出来做演讲,也是第一次以“非主持人”的身份回到母校山大的舞台,用我在我的恩师乐嘉老师那儿学到的一点皮毛,来为在校的学弟学妹分享性格色彩,以及运用性格色彩可以获得的东西。这对我而言是一种“闭关”出来后检验自己真本事的机会,所以我很重视,同时也感谢母校就业创业指导中心给我这样的机会。我内心充满了感激,不知道我今晚的演讲在他们的眼中能打多少分,但在我看来,每一个人都可以坚持到最后始终没有离开现场,对我而言就是最大的鼓励和认可。
  我要感谢我的父母可以驱车100公里来山大看我演讲,当他们说要来的时候我内心里是很慌张的,因为我不希望因为他们的存在而增加我的压力,可是看到他们出现在眼前的时候,我觉得,他们与其说是来看我演讲,不如说是在珍惜一次能跟自己儿子见面的机会。因为自从我去了上海工作后,真的极少回家,而且换位思考一下,如果我当了父亲,我能够看到我的儿子在台上讲话,即便台下没几个人,即便他讲得很糟糕,我都会觉得很棒!
  在我们的大学时光里,会交到很多关系特别好的朋友,乃至于我们相信毕业之后他们依然会跟我们继续交流下去,然而一个不幸的事实却是,这些人绝大多数会在你毕业之后,彻底消失在你的生命之中。可是仍然有一些人,他们愿意留在你的身边,愿意在你回到这个城市的时候,牺牲自己的时间来到你面前,所以,当我看到这些人出现在今晚的演讲现场时,我想对他们说:“有你们真好。”
  作为性格色彩的传播者,这是我第一次将之带到我的母校山东大学,我感谢现场有很多的同学牺牲宝贵时间来听我浅薄的分享。因为对我而言,母校山大是一个我们骂得最多,但始终不愿割舍的地方,这里保有我的青春,同时也是给我无数次机会让我得到锻炼的地方,可以说,没有山大,就没有我后来的演讲和主持的发展道路,这里是孕育我能力的温床。
  在演讲的最后,我说,有一句话叫做“科技改变世界”,当我们手里拿着iphone和ipad的时候,其实就足以证明这句话。但我现在更相信一句话叫做“心理学改变世界”,当我们学习一门心理学,不论是性格色彩还是其他门派的心理学,甚至是最大众化的十二星座学,通过学习它们,让我们可以清楚地认识自己,正确地理解别人,变成更好的自己,并且和其他人和睦相处,我们内心就会充满阳光。当我们内心充满阳光的时候,我们看这个世界就是充满阳光的,这个就叫做“心理学改变世界”。
  所以我希望母校的学弟学妹们不要像当初的我一样,在大学四年只学习一些实用的课本上的理论,希望每一个人都可以尽早涉及一些简单易学的心理学,让自己可以在保有良好职业技能的时候,也可以拥有一个健康的心理,因为只有这样,我们才可以在未来的职场、家庭教育、夫妻关系中如鱼得水,内心充满阳光。

【作者:中国性格色彩中心(上海) 蒋佳琦  来自单位:新闻中心总编室 责编:思萱】