2017山大日记:党课教师专题培训班参与者 路丽丽

发布时间:2017/04/27 09:25:06   点击:

4月26日 星期三 晴
  相比昨天的阵雨微凉,今日天气晴好,暖风徐徐。在刚结束的本学期材料学院兴隆山校区最后一节党课上,同学们进行了读书汇报展示,或慷慨激昂、或朴实无华、或简单凝练、或动人心肠,他们在分组讨论的基础上一起学习、进步。聆听他们的汇报之后,我不甚欣慰,不禁联想到上周刚结业的山东大学党课教师专题培训班。
  本次学校党课教师专题培训班自3月29日开始,内容丰富,安排用心。山东省委党校专家做了八场精彩的学术报告,报告内容从《共产党宣言》、党的指导思想、坚持科学史观、做合格党员,到加强党性修养、全面从严治党,再到坚定“四个自信”,努力把握政治话语权。能够参加此次培训班,我感到非常高兴,也十分幸运,因为在这里收获颇丰。首先,专家将《共产党宣言》作为第一讲,这体现了坚定理想信念的重要性。就像许多老师将端正入党动机作为党课教学的第一讲,引导学生树立共产主义信仰。作为一线辅导员,要做好学生思想政治教育、学生事务管理和学生发展指导,发掘现实的问题,掌握学生的思想动态,了解学生的认知和行为。讲到全面从严治党,我也有一些体会,在高校,我们党课的授课对象是学生,其中学生干部比例较大,所以从学生骨干做起,全面从严治党,努力使学生骨干做到全心全意为普通同学服务,无论是在低年级还是毕业班。
  党校邀请的各位专家教授不仅理论功底深厚,又能够结合实践,加入生动的事实或案例,使得接受培训的学员受到的触动性、震撼性较大。通过分组交流,我也学习到其他单位的成功经验和有效做法,对自己以后的工作很有裨益。通过参加党校培训,我意识到自己理论水平的不足,我将结合自身和学生实际情况,不断加强理论学习,探寻更有效的教学方法,更有成效地讲好党课,与学生一起进步,共同成长。假如将来还有培训,我会继续报名,希望进一步加强自我提升,更好地为广大师生服务。希望学校能够继续加强理论培训,或者邀请省委党校的专家或其他的名师,给广大基层单位的教师和学生开展培训,使更多人学习、受益、成长。
  最后,我想说,作为一名辅导员,对于将来的工作、学习、生活,自己会努力做到坦然面对,诚然于心,立足实然,力求应然。喜欢那句“愿你走出半生,归来仍是少年”,在追求梦想的道路上,愿诸位能够不忘初心,砥砺前行。

【作者:材料学院 路丽丽  来自单位:新闻中心总编室 责编:凯欣】