2017山大日记:讲座聆听者 周婧亭

发布时间:2017/05/02 22:41:40   点击:

5月2日 星期二 晴

行至学期中间,五年制双学位走到第四年的我正处在最自由最有条件过得“自由而无用”的阶段,于是我忽然想聊聊我们政管学院的院长先生。最近参加的两场由他主持的讲座,不仅让我第一次近距离接触感受到了这位儒家政治理论研究者的风采,也让我对自己学院有了更完满的认识。
  政管学院“引进”新院长已经是去年的事了,大概因为院里不曾大张旗鼓地宣传,我都一度怀疑这是“谣言”。
  这学期因为课少,许多原本与本科生上课时间极易冲突的讲座我也得以参与,只要是感兴趣的教授或者主题,基本都能早早去占个好位置,不再担心因为挤在众人之后或者上完课急匆匆赶来听得没头没尾。而当我照例提前半小时来到院楼报告厅参加一场名为“经典儒家政治中的政治秩序问题”为主题的讲座时,却发现人空前地多,和我一样来得实在不算晚的硕士生、博士生们,也忙前忙后地搬凳子坐在过道里。待我坐定看向第一排的老师们时,“全明星”的阵容更是“闪瞎”我的双眼。政治学各系的老师都有,在我身边就坐了讲授两位国际政治的老师,连已经调去别院的久未谋面的老师也意外地出现在视野中……等到主持人和主讲人走上台时,台下兴奋的议论声才解答了我的困惑——原来主持这场讲座的不是别人,正是我们的院长。他身穿深色立领中山装,声音儒(软)雅(萌),说起中文来有板有眼,与其说是一位旅华的“歪果仁”,不如说更像是寻常的中国教授。
  这场讲座与之后一场主题为“进步儒学与夫妇之伦”的讲座内容我就不在这日记里赘述罢,否则难免有在院、校师生们面前班门弄斧之嫌。学术隔行如隔山,作为国际政治专业、对这个领域的了解不超过中学课本和一门中国政治思想史中篇章所学的我来说,若非要一言以蔽之,大概就是儒学的生命力和魅力远超出我们的想象吧!论生命力,研究进步儒学的安靖如教授可以单就儒学中“夫妇有别”大做文章,甚至与当代女权主义思想进行交叉比较;论魅力,罗娜教授对主流的西方政治哲学之外的儒家政治思想给西方政治学者,乃至那些对儒家思想仅当作人生哲学或某种小众“宗教思想”的人所能带来的启迪深信不疑……当然,教授们儒雅而富意蕴的中文名字背后,也饱含着对中国传统文化求索不倦的热爱。
  因此,我想,之所以将这样的一位来自国外、研究中国传统政治哲学的教授引进作为我们的院长,大抵就是因为作为儒家思想发源的齐鲁大地上最高学府,学校和学院期望能加强自己学生对我们民族的、传统的、优秀的思想文化的认识了解,同时更进一步推广,使之成为世界的吧!

【作者:政管学院 2013级 周婧亭  来自单位:新闻中心总编室 责编:皖宁】