2017山大日记:山大“五·四”青年科学奖获奖者 周香香

发布时间:2017/05/05 09:30:03   点击:

5月4日 星期四 晴

今天是5月4日,五四青年节,一个属于青春的日子。于我而言,今天还有更为特殊的意义,源于它带给我的惊喜、幸福和深深的感动。

下午2点,山东大学第八届“五·四”青年科学奖颁奖典礼在中心校区邵逸夫科学馆举行,李守信书记亲自为我们25位获奖学生颁奖。作为获奖学生中的一员,我感到非常激动。颁奖仪式结束后,作为学生代表之一,我与大家分享了自己的科研心得。就在我讲话要结束的时候,主持人却说:“周香香,请留步。今天,你的导师为你写了一封信。”我还没有从惊讶中反应过来,会堂里就响起了这样的话语:
“香香:
  时光荏苒,转眼5年的时间就这么悄悄地过去。当初,你选择了山大,山大选择了你,那是一个令人激动的时刻,从那时起,我们就拥有了共同的情怀。在这春暖花开之际,我非常高兴能有这样一个机会给你写一封信,也希望借山东大学第八届学生“五四青年科学奖”颁奖典礼,祝愿在座的每一位莘莘学子前程似锦,梦想成真。
  香香,首先,老师要感谢你,在2012年-2017年兢兢业业地学习和工作,看到你今天的成就,我很欣慰。在山大的岁月里,欢笑过也心痛过,付出过也挣扎过,希望过也失望过,但却从未后悔过!回头望过去,这些喜怒哀乐和拼搏奋斗,都是通往未来必不可少的历练。你过去的努力和今天的成就,让我真真切切地看到你的潜力。
  在老师眼里,你是一个热情而不张扬、朴素而不刻板、乖巧中露出一点调皮、自信中透出一丝羞涩、处事果敢、意志坚韧的女孩。你用不懈的努力向所有人证明:胸有凌云壮志,没有高不可攀!老师为你自豪,为你骄傲。
  希望你在接下来的生活和职业生涯中,继续保持自己优秀的品质和坚忍不拔的精神,积极进取、努力拼搏、志存高远、担承使命,把个人价值的实现融入社会进步的发展进程中,把在山大学到的知识、锻炼的能力、培养的品德,充分发挥到服务人民的工作中,承担起救死扶伤的伟大使命,为造福社会而努力。
  榜样是一个时代的印记,是一个时代的先驱。希望你继续努力,成为你师弟师妹们的榜样,放眼国际,胸怀天下,开阔国际视野,成为国家发展、民族复兴中的领军人才。希望你坚持勇于创新的精神,争做创新的典范,逐步成长为国家需要的创新型人才,在实现自我人生的价值中,不断进步和超越自我。但是要铭记,今天的辉煌不是终点,而是起点。希望你能再创一个又一个的辉煌,人生卓越而精彩!
  最后,香香,我想对你说:我非常荣幸能够成为你的老师!

你的老师:王欣”

我站在台上,注视着屏幕,听着这样一句一句充满爱的话语娓娓道来,惊喜着、幸福着、感动着。泪水在眼眶中一直不停地打转,最后我只说了一句谢谢老师!我不知道除了这四个字还有什么话语能表述我的心情。这封信播放完毕以后,我回到台下,内心依然久久不能平静。师恩如海,导师的教诲我将永远铭记于心。此时此刻,我想对我的导师说:亲爱的老师,谢谢您!感谢您在我的学习和成长中给予的悉心培养、谆谆教诲,以及慈母般无微不至的关爱!

【作者:临床医学院 2014级 周香香  来自单位:新闻中心总编室 责编:婧宇】