2017山大日记:法学院校友 葛隆文

发布时间:2017/06/14 09:41:54   点击:

6月13日 星期二 晴
  转眼间,离开山大已经快一年了。我虽然已经毕业,但仍关注着母校的相关公众号,关注着这个我曾经学习和生活了四年的母校。前两天在翻看公众号时,偶然从山东大学图书馆的公众号上发现,自己竟被评为了2016年度的“文明读者”。虽然之前我也得过同样的称号,但这一次却让人十分惊喜。我不禁怀疑,或许这可能是系统的一个小错误,同时,我也感受到了来自母校的温暖,又回想起在山大的求学时光。
  回想在母校的四年,图书馆是我最常去、也是最喜欢去的地方。我不仅喜欢馆里的书,也喜欢馆里的氛围和感觉。于我而言,看书是一种十分舒适的生活方式。没事做时、闲暇时,那就读书吧!去寻一本感兴趣的书、找一处安静的处所、与作者进行跨时空的对话、享受这安静充实的时光!即使不愿读书,只是去图书馆待着也是好的。
  读书是一种不会让自己回头抱怨浪费了时间的生活选择,同时也是与知识和大师交流的绝好机会。我曾戏言称:要是图书馆是我家的该多好!虽为痴心妄想,却也是心中的真实想法。
  大一时,我对各类活动不感兴趣,那就读书吧!恰逢兴隆山校区的图书馆刚刚建好,课余的时间也就基本上变成了借书与还书的循环。到大二大三,课程增多,看“闲书”的时间也变少了,但每每在书架间徜徉,又忍不住借了一本又一本。大四临毕业离校,还又趁最后的机会想要多读几本。虽然并未感觉到读书带给自己什么变化,但却真真实实地认为:读书可以算得上是自己的一个爱好吧!
  当然,大学的时光中不止有图书馆,自己的生活也不只有读书这一样事。但,自认为,大学里除了老师、同学之外,最重要的就是图书馆。多读书理应成为大学生活所涵盖的一部分,成为一种生活习惯与生活方式。虽然自己已不在山大,但阅读或许会永远持续下去吧!
  还未毕业的同学们啊,珍惜学校里的图书馆吧!离开学校,或许你就再也不会踏进这知识的宝库!愿阅读能够在人生的旅途上伴你左右,与你同行!

【作者:法学院 2012级 葛隆文  来自单位:新闻中心总编室 责编:皖宁】