2018山大日记:机电与信息工程学院本科生  王硕晗

发布时间:2018/05/13 09:08:29   点击:

查看原图
  怀着激动与期待,装满信心与坚毅,我和同学们踏进第十二届iCAN国际创新创业大赛校园行的礼堂,这一刻我强烈地感受到,崭新的教学模式和严格的考核标将成为今后创新班对同学们进行学习科研的必然要求。
  山大微电子学院邢建平教授对iCAN北斗新时空智慧物联创新班的教学管理情况进行了全面介绍,北大信息科学技术学院张海霞教授对iCAN国际创新学术成就和教研方向进行了系统阐释,这使我更加明晰了今后的努力方向和学习目标,明白了创新思维和注重实践的重要性,坚定了勤奋刻苦、矢志不渝的决心。中国科学院微电子研究所陈宝钦教授生动地讲述了他的科研经历和当今时代微电子技术的发展趋势,并为小朋友们现场表演还原金字塔魔方。到场的同学们被深深地吸引,更加激发了他们探索的兴趣。
  自此,我重新定位自我、整装待发。我认为iCAN带给我们的不仅是创新的教学方法,更重要的是带给我们一种精神,一种解放思想、放飞自我精神,一种创新实践、敢想敢干的精神,一种完善自我、勇于攀登的精神。秉持这种精神,我们的学术之路会走得更远,我们的格局境界会更加宽广。
  正如作为学生代表发言的我所阐述的那样,通向科学的道路并非坦途。只要我们树立顽强拼搏的豪情、格局开阔的视野、团结协作的精神,我们就能够实现自己心中的梦想。
  有顽强拼搏的豪情,我们就能迎难而上。新时代,新挑战,新担当。当今的大学生活不允许我们止步不前。因此,我们要继续勤奋刻苦、只争朝夕,在知识的海洋里遨游,在科研的道路上前行,充分利用宝贵的大学时光去完成创新班对我们提出的任务和要求。我们应树立吃苦磨砺的耐心,锲而不舍的意志,不辜负学校和老师对我们的期望。
  有格局开阔的视野,我们就能勇于创新。山大创新班的成立,不仅增加了我们提升学术视野的机会,更为我们提供了创新实践的平台。山东大学始终倡导思维活跃和思路创新的教育理念,我们应该有信心去扩展视野,开拓思路。
  有团结协作的精神,我们就能事半功倍。在今年的全国会计大赛中,我与商学院的三名师姐默契配合,分工协作,共同研究了xp汽车在互联网时代下的出路。从不懂到熟知,从两个不同的专业到跨专业的深度沟通交流,从理论知识到知识在现代科技中飞扬。我们一起奋战了3个月,有找到新思路的狂喜,有破解难题的兴奋,最终,我们在南京财经学院将我们的成果展示给专家评审,并现场答辩。在比赛中,每个人都有收获,每个人都有提升。这让我逐渐感受在通往学术殿堂的道路上唯有勤奋和坚毅才能收获知识的硕果,唯有团结合作才能勇攀学术高峰。
  有位名人说过:成功=艰苦的努力+正确方法+少说空话。让我们朝着坚定的目标,刻苦勤奋,团结创新,坚毅顽强,为实现心中崇高的梦想而奋勇拼搏吧!

【作者:山大(威海)机电与信息工程学院 2017级本科生、山东大学iCAN北斗新时空智慧物联创新班学生 王硕晗】